Marcelo Moraes Petris
Curititanos/SCData da apresentação:24/11/2017
Risoto Rustico de Cordeiro com Tomates Assados
CORDEIRO
Ingredientes:
- 400g de pernil de cordeiro (em 4 pedaços de 100g)
- 1 ramo de Alecrim fresco
- Sal e pimenta preta a gosto
- 100ml de vinho branco seco
- Azeite de oliva a gosto
- 20ml de aceto balsâmico
- 1 folha de louro
- Água quanto baste
Modo de preparo:
Reservar o cordeiro e misturar os demais ingredientes, colocar o cordeiro para marinar na mistura e deixar no mínimo por 3 horas na geladeira. Passado o tempo, grelhar o cordeiro em frigideira anti-aderente ou grelha, não é necessário por óleo. Selar cada lado aproximadamente por 5 mim. Deixar a carne descansar por 10 mim e depois fatiar a carne em espessura de meio centímetro mais ou menos, ela deverá estar mais mal passada. Reservar um pouco da carne inteira para finalização, preferencialmente em forno à 50°C.
TOMATES ASSADOS
Ingredientes:
- 4 tomates médios
- Açúcar mascavo a gosto (para polvilhar)
- Sal e pimenta a gosto
- Aceto balsâmico e azeite de oliva a gosto
- Folhas de alecrim
Modo de Preparo:
Cortar os tomates ao meio, temprerar com os demais ingredientes e assar por 2h30min a 150ºC.
ARROZ
Ingredientes:
- 400g de arroz 7 grãos
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 50ml de vinho branco seco
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Refogar a cebola na mandeiga, até dourar, depois adicionar o arroz e refogá-lo rapidamente, em seguida, adicionar o vinho e deixar reduzir. Por fim, adicionar a água, deixar cozinhar por aproximadamente 35 minutos ou até que os grãos fiquem macios e reservar.
RISOTO
Ingredientes:
- Arroz cozido
- Metade do cordeiro grelhado picado
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- Sal e pimenta a gosto
- Metade dos tomates assados picados
- 4 conchas de molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- Salsinha a gosto
-Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Derreter a manteiga e dourar as cebolas, acrescentar o cordeiro o sal e a pimenta. Assim que o cordeiro começar a fritar, acrescentar o molho de tomate, os champignons e os tomates picados, após adicionar o creme de leite, o arroz e mexer até ficar cremoso, por último acrescentar a salsinha picada.
FINALIZAÇÃO
Separar o risoto em quatro partes, e colocar nos pratos, juntando cada parte ao centro do prato, coloque ao lado as partes do tomate assado restantes, retirar o cordeiro restante do forno e fatiá-lo, acrescentando juntamente com o tomate e o risoto. Decorar com salsinha e alecrim.
Rendimento: 4 porções.